Трудности воспитания


Эту тему я взяла не случайно….

Нас воспитывают с детства: бабушки-дедушки, мамы-папы, тети-дяди, братья-сестры в кругу семьи, воспитатели в садике, учителя в школе, техникуме, университете. Чаще всего мы слышим слова «нельзя, «надо», «сделай», «принеси», «прекрати», «ты должен», «а ну иди сюда» и т.д.

Нас редко спрашивают, чего мы хотим, и редко дают выбор. А если и дают — то это лишь иллюзия выбора. Как в анекдоте:

Везет стюардесса по салону только минералку и спрашивает пассажиров:
«Что пить будем?»

Нас учат читать и писать, спать и кушать вовремя, и только то, что полезно. Как часто можно услышать фразу: «Он же еще маленький, откуда ему знать чего он хочет?». Человек всегда знает, чего хочет. Возможно, не знает последствий своих желаний и не может их объяснить… И задача воспитателя не в том, чтобы он перестал хотеть, а в том, чтобы показать ему все стороны различных вещей и явлений — своевременно, а не тогда, когда уже поздно. И не фразами «это нельзя» или «никогда так больше не делай» — эти фраза лишь подтолкнут ребенка к действию…

Но самое ужасное состоит в том, что нас учат всему, так и не научив самому важному: умению сделать выбор, умению найти свой путь, умению находить ответы на вопросы. В школах заставляют учить на память, переписывать, и думать, конечно, тоже. Но человеку дается задание — выполнишь — будет «5» , не выполнишь — соответственно. И очень редко дается выбор. Не смотря ни на что — система далеко не совершенно, и все, что мы «должны» знать нам навязывают, даже не объяснив — зачем.

И когда мы взрослеем и получаем относительную свободу, мы хотим как правило того, чего нам не хватало раньше. Не потому, что нам это действительно нужно, а только потому, что нам это всегда запрещали, или же потому, что нам это давно внушали…

Родители и прочие воспитатели редко показывают все стороны различных явлений и событий жизни: они выбирают, как правило, иную тактику — показывают позитивные стороны того, чего они для нас хотят. А когда мы сами разберемся, поняв, что к чему — может быть уже поздно. А также, то, что им не по душе — элементарно скрывается или же подается в совершенно искаженном свете…

Часто, наши родители пытаются дать нам то, чего сами не добились — что является роковой ошибкой. Ведь каждый ребенок, даже самый маленький — свободная личность, он другой, другой по определению. Он должен сделать свои ошибки и достичь своего успеха. Мы не должны жить вместо наших детей. Роль родителей — это не роль исполнителей в жизни ребенка, а лишь роль советчиков и путеводителей (не надо путать советы с требованиями и навязыванием своих идеалов).

Как только на земле появляется новый человек — появляется новая личность. И наша задача хотя бы, — не помешать ей развиваться, а показать все пути из существующих — чтобы Человек сделал свой выбор.

4 комментария на «Трудности воспитания»

  1. RaftKorn пишет:

    Да, отсутствие выбора — это самая большая проблема сегодняшнего воспитания. Взять даже детей индиго — они хотят лишь свободы выбора… А учить нужно не «жить», а делать правильны выбор, и правильный, совсем не означает тот, который бы сделали мы.

  2. Mandarinka пишет:

    Эта небольшая статья, написанная в момент глубокого искреннего чувства.
    Статья «ОТЕЦ ЗАБЫВАЕТ». Автор Ливингстон Ларнед (1927)
    «Слушай, сынок, говорю я, когда ты спишь, положив свою ручку под щёчку. Твои светлые кудряшки прилипли к твоему лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут назад, когда я читал в библиотеке газету, на меня нахлынула волна жгучего раскаяния. С чувством вины и пришёл я к твоей кроватке.
    Вот о чём я думал, сыночек: я был на тебя сердит утром, ругал тебя, когда ты собирался в школу, так как вместо того чтобы умываться, как положено, ты только провел полотенцем по лицу. Я дал тебе нагоняй за то, что ты не почистил свои ботинки, сердито закричал на тебя, когда ты уронил что-то на пол.
    За завтраком тоже не оставлял тебя в покое. Ты пролил чай, жадно проглатывал пищу, клал локти на стол. Ты мазал слишком много масла на хлеб. Когда я уходил на работу, а ты, убегая к своим игрушкам, обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я нахмурился и пробурчал в ответ: «Не сутулься!».
    Затем после обеда все началось сначала. Подходя к дому, я заметил, что ты играешь в шарики, стоя на коленях. На твоих чулках были дырки. Я унизил тебя перед товарищами, заставил идти перед собой к дому. «Чулки дорого стоят, и если бы ты сам должен был покупать их, то был бы осторожнее». Услышать такое от отца!
    Помнишь, как позже, когда я читал в библиотеке, ты робко вошел и с настороженностью посмотрел на меня? Я взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали читать. Ты нерешительно стоял в дверях. «Чего тебе надо?» — пробурчал я.
    Ты ничего не сказал, но одним прыжком бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжались с нежностью, переполнявшей твое сердце, нежностью, которую не могла уничтожить даже моя чёрствость. Затем ты убежал вприпрыжку вверх по лестнице.
    И вот, сынок, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и ужасный, пронзительный страх овладел мной. Что сделала со мной моя скверная привычка делать замечания? Все это доставалось тебе от меня только за то, что ты — ребёнок. И не потому, что я не люблю тебя, а потому, что ожидал слишком многого от ребенка и мерил тебя на свой собственный аршин — на аршин своего возраста.
    А в тебе, в твоём характере так много хорошего, замечательного, искреннего. Твоё маленькое сердце так велико, как солнце на рассвете над широкой украинской степью. Это проявилось в том порыве, с которым ты бросился ко мне и поцеловал меня перед сном. Теперь ничто другое не имеет значения, сын; я пристыженный пришел к твоей постели и в темноте встал перед тобой на колени.
    Это весьма слабое искупление вины. Знаю, ты не понял бы всего этого, расскажи я тебе все днем. Но завтра я буду настоящим отцом! Буду дружить с тобой, буду страдать, когда ты страдаешь, и смеяться когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, если на нем появятся раздраженные слова. Я всегда буду повторять, как если бы это было ритуалом: «Он всего лишь мальчик, маленький мальчик!».
    Боюсь, что мысленно видел тебя взрослым. Но теперь, когда я вижу тебя усталым и свернувшимся в своей кроватке, понимаю, что ты еще ребёнок. Помню, как ещё вчера мать носила тебя на руках, и твоя головка нежно лежала на её плече. Я требовал от тебя слишком многого, слишком многого».

  3. вовик пишет:

    молодец.если конечно сама мыслишь))))….»человеку дается задание – выполнишь – будет “5? , не выполнишь – соответственно. И очень редко дается выбор. Не смотря ни на что – система далеко не совершенно, и все, что мы “должны” знать нам навязывают, даже не объяснив – зачем…» но…. система выполнишь-не выполнишь это уже право выбора.(правда вариантов только на количество баллов) а вот конечная( необъясняемая нам) цель-ЗАЧЕМ нам это?действительно настоящее право выбора.позвольте объяснить.ведь если ребенку ставить задачу(игру, домашнее задание, тесты и тд), в нас уже заложено наше желание взрослого получить какой либо результат от этого ребенка и соответственно мы конечно же знаем цель этой игры(обучения)и , если мы начнем навязывать ребенку именно эту цель от знаний которые он приобретает — мы начисто лишаем его свободы полета для чего ему это надо и вот тут возникает протест(конфликт)мудрый учитель всегда оставит свободные ячейки в таблице для размышления и осознания, а не преподнесет ученику завершенный рисунок.например мне кажется что работы по поиску новых химических элементов в таблице менделеева начались бы позже если б его таблица имела какой либо завершенный формат.и опять таки — чтобы знать из чего выбирать нужно знать.и только так и происходит естественный отбор — на знающих, умеющих, управляющих,служащих,и тд……

  4. Звезда Востока пишет:

    Возможно меня забросают камнями, но в большинстве случаев мы сами же не позволяем себе право на ВЫБОР!!!!

Оставьте отзыв

* Если ваш комментарий не появится в течении нескольких дней, скорее всего он был заблокирован антиспамом!







Рекламка



Поиск



Ispanka.Com - Блог одной Леди

Любовь, Страсть, Дружба, Жизнь...