Последний лист


«Последний лист» О.Генри я впервые прочитала еще в школе. Но тогда этот рассказ просто прошел мимо…

С тех пор я его перечитывала в разное время, под настроение. И вот хочу написать об этом здесь…

Как часто нам не хватает стимула жить, просыпаться с утра, бороться за что-либо, двигаться вперед… И мы ищем себе те цели, и те «маяки» которые ведут нас даже во тьме наших мыслей и безнадежности

Это было в мае. В ноябре неприветливый чужак, которого доктора именуют Пневмонией, незримо разгуливал по колонии, касаясь то одного, то другого своими ледяными пальцами.

И однажды, когда нам встречаются серьезные испытания, мы просто опускаем руки…

 — У нее один шанс… ну, скажем, против десяти, — сказал он, стряхивая ртуть в термометре. — И то, если она сама захочет жить. Вся наша фармакопея теряет смысл, когда люди начинают действовать в интересах гробовщика. Ваша маленькая барышня решила, что ей уже не поправиться.

И все, что может помочь, когда ни остается ничего — это желание бороться, желание жить

Я сделаю все, что буду в силах сделать как представитель науки. Но когда мой поциент начинает считать кареты в своей похоронной процессии, я скидываю пятьдесят процентов с целебной силы лекарств. Если вы сумеете добиться, чтобы она хоть раз спросила, какого фасона рукава будут носить этой зимой, я вам ручаюсь, что у нее будет один шанс из пяти, вместо одного из десяти.

И мы начинаем видеть нелепые совпадения, не потому, что они на самом деле появляются, а потому, что мы начинаем их замечать. И не только замечать, но и верить в них. Верить с такой силой, с которой никогда не верим в себя, и в то, что будем жить. И ждем чуда, не веря в него, отрицая, не понимая, что чудо — мы сами. И все сложное на самом деле просто. И нам нужно что-то, во что можно поверить… не абстрактное, а реальное, живое, ощутимое… пусть даже это будет последний лист на плюще. Ведь если он выстоит против ветра, ливней и бури, то и мы сможем…

Но чудеса — это не воля судьбы. Чудеса — это любовь, понимание, доброта, преданность и желание помочь. Мы сами можем для кого-то сотворить чудо. И часто кто-то творит чудеса для нас… чудеса, которые порой спасают нашу жизнь

Мистер Берман умер сегодня в больнице от воспаления легких. Он болел всего только два дня. Утром первого дня швейцар нашел бедного старика на полу в его комнате. Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лед. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь. Потом нашли фонарь, который все еще горел, лестницу, сдвинутую с места, несколько брошенных кистей и палитру с желтой и зеленой красками. Посмотри в окно, дорогая, на последний лист плюща. Тебя не удивляло, что он не дрожит и не шевелится от ветра? Да, милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист.

Последний лист

5 комментариев на «Последний лист»

  1. Comrade Voland пишет:

    у О’Генри есть один рассказик маленького волшебства: Называеца «Дары Волхвов»…. почти уверен: ты читала…..

    Если по какомуто чуду — всё ещё нет, то…. прочитай. Найди. Он того стоит….

    …а ещё есть «Трест который лопнул»: это такое завуалятое предсказание о судьбе СССР. «»Трест есть своё самое слабое место: Он как очень крепкое страусиное яйцо: его никогда не сломаешь снаружи, но цыпленок вырастет — и обязательно сломает его изнутри, и всё развалится»»….

  2. Comrade Voland пишет:

    И на сегодняшнее утро твоего блога для меня хватит.

    Доброго дня тебе, Испанка…

  3. Ispanka пишет:

    Доброго вечера)

  4. Comrade Voland пишет:

    Доброго и тебе…

  5. Seryalterse пишет:

    Как всегда у Вас — все очень профессионально и вкусно. Я тут, конечно, еще попасусь.

Оставьте отзыв

* Если ваш комментарий не появится в течении нескольких дней, скорее всего он был заблокирован антиспамом!







Рекламка



Поиск



Ispanka.Com - Блог одной Леди

Любовь, Страсть, Дружба, Жизнь...