Мой город


Загляни в свой Город, где Ты влюблялся, радовался, разочаровывался, жил и умирал столько раз… В свой город, где жили и умирали Твои Соседи. В Город, который ты помнишь с детства, который снится, пахнет Акациями и Липами, шумит Базаром и бесконечной вороньей Стаей над Каньоном… Город, который так никогда и не умрёт, потому что здесь живёшь Ты.

Пройдись по знакомым Улицам, где каждый уголок напомнит о чем-то особенном и важном. О чем-то из мира детства и юности… Когда каждый Закат был чудом, а каждый Рассвет — началом не просто нового дня, а новой Жизни. Город, где менялись названия улиц, номера домов, здания и магазины….где садили новые деревья, прокладывали другие трамвайные линии… но Ты в нём остаешься прежним…ВСЕГДА

Мой город

4 комментария на «Мой город»

  1. Comrade Voland пишет:

    [I] …город мой, как люблю! Как люблю я к тебе возвращаться,
    Жадным взором вдыхать краски улиц, домов и машин…
    И в старинных кварталах под вечер уйти прогуляться…
    Уплывая в туманную даль задремавшей души… [/I]

    …вот и снова я иду, никуда не спеша, по полууснувшим улочкам своего родного города Владимира… снова и снова… в который раз? Неважно…

    И снова подступает то чувство слегка грустного упокоения, из-за недостатка которого я и ухожу всякий раз в такие прогулки без маршрута….

    Вот ведь как странно… вроде бы, четверть века прожил уже в этом самом городе — а всякий раз в такой вот прогулке обязательно увидишь что-нибудь новое… что-нибудь по-новому родное…

    Никогда бы не подумал, что есть в моём городе улочка с названием… не помню уже, каким, но раньше я его точно не встречал… а вроде бы, сколько раз здесь ходил когда-то ещё не так давно!

    Вот — котёнок… выскочил из форточки полуподвального окна… живут же люди! — мелькает мысль, и тут же гаснет… выскочил, услышал шаги, увидел меня — и испуганно жмётся к стене дома и асфальту… какой он маленький, какой забавный…

    Вот — фонарь, рыжий, вдруг полупронзительно затрещал… затем вдруг погас… вот так и умирают часовые света на посту при исполнении — всплывает пафосно-лирическая мысль… и вдруг фонарь снова пронзительно вспыхивает ярко-рыжим светом-треском, как будто давая понять — рановато ты меня похоронил, путник! Будь как дома, а уж я тебе посвечу…

    …Будь как дома… а я и есть здесь — дома… привет, фонарь, привет! Здравствуй, перекрёсток, вот в тебя я сейчас и сверну… тут нет слепяще-яркого света новых фонарей, тут уплывать поспокойнее… порыв ветра, пакет с шуршанием срывается с прутьев зимующего куста, уносится по улице… не уносится, два метра — и ещё один куст, сидеть, мусор! Куда побёг? …здравствуй, полусумрак тишины…

    …иду дальше… улица Герцена… такую я слышал, но никогда не знал где она есть такая… мысли уплывают, уплывают… в историю, в политику и социологию… вот уже даже начало думаться что-то из политэкономии застоя… марксистский анализ спецпартраспределения… оглядываюсь — домик, деревянный… на нём — мемориальная стеллочка… мраморная или что-то наподобие… «Здесь в 1892 году жил и работал организатор одного из первых марксистских кружков России и Владимирской губернии Г.Е.Федосеев»… совпадение? Неважно… не верю всё равно, не бывает по ночам совпадений в родном городе… тем более, на улице Герцена… откуда ни возьмись, вдруг прыжок кошки из темноты, прямо в форточку дома… того самого, со стеллой Федосееву… прыжок, прервавший мои размышления о совпадениях… А ведь это именно к Федосееву приезжал когда-то в наш город дедушка-Ленин… разминулся… а всё потому, что не владимирский он был… владимирский бы не разминулся… город бы помог… я бы — не разминулся…

    …иду… перекрёсток, поворачиваю снова… школа, ночные огни, где-то вдали шум стайки старшеклашек… какбудто даже ругань… неважно…

    …иду, выхожу на центральную улицу… в Москве по центральным улицам гулять лучше не надо… только устанешь и иссохнешь, как после суток на работе… то ли дело — Владимир… здесь можно гулять где угодно, здесь везде с наступлением темноты наступает и покой… и даже автомобилям не под силу превратить его в суету — как на Садовом кольце или окрест Курского вокзала… там, кстати, лучше не гулять — лучше сразу идти или ехать в Тропарёво, Строгино или на Андреевскую набережную… а во Владимире — иди и не парься, куда не придёшь — здесь везде тебе будут благодать, покой и умиротворение… впрочем, париться здесь и не придётся… здесь с самого начала, стоит пройти полсотни метров, — и всё… и суета остаётся позади, за бортом кораблика памяти в неспешном потоке времени…

    …здесь никогда не чувствуешь себя одиноким… никогда-никогда… потому что одиночество — это когда вокруг тебя пустота… и все кто есть, если кто-то есть — по ту сторону этой нестерпимо-болящей пустоты… а ты — по эту… а здесь — здесь нету никакой пустоты… какая пустота, когда вокруг этот рыжий трещащий фонарь… эти причудливо-завитые ветви дерева в свете лампы из окна деревянной двухэтажки… эти они вдали, эти машины, эта кошка… эти тучи… это небо… эти звёзды…

    …Звёзды… они проглянули на небе впервые за этот мой приезд в свой город… значит, погода меняется? Значит, будет снег?

    …иду… плыву по городу, неспешно вышагивая по асфальту тишины… задумчиво дрейфую на выдуманном плотике в тихой заводи океана памяти…

    …никакого одиночества… только покой и благодать, полудремота и умиротворение… как будто лежишь на спине на поверхности тихой заводи, закрыв глаза и придремав… а тебя понемногу относит ветром или течением… — Ёооожиииик…. Медвежооноооок…

    И даже встречные молодые пары не вызывают ни одиночества, ни зависти, ни чего подобного… вам хорошо люди? Пусть вам будет хорошо… и мне хорошо… вам по-своему — а мне по-своему… пусть нам всем будет тепло и спокойно в нашем общем родном городе…

    …иду… странно — будто что-то падает с неба… снег?

    Снег!!!! Снег!!!!! Снег!!!!!

    Встаю под фонарь, и смотрю — как из фонарных лучей небо сыплет на меня снежинки… стою и смотрю, смотрю и радуюсь… хочется запеть, закричать, хочется пуститься в танец…

    …не кричу, не пою, не танцую… не то… не здесь… здесь — город, здесь — тишина и покой полузимней ночи… здесь — не поймут… здесь я сам себя не пойму, если… поэтому — нет…

    …поэтому — иду дальше… куда — неважно… важно — как и для чего… чтобы надышаться этим покоем, этой благодатью и тишиной родной владимирской ночи… чтобы душа выспалась и отдохнула, как отдыхает тело в мягкой кровати или в тёплой воде штилящего моря в летний сонный вечер…

    …иду… или вспоминаю, что иду? Иду… и вспоминаю…

    …Владимир… Спасибо тебе, мой родной…

    Спасибо…

    © comrade_voland, 21/12/2006 г., 23:39

  2. Ispanka пишет:

    Не была во Владимире… но хотелось бы.

  3. Comrade Voland пишет:

    Про любой город в котором жил достаточно долго, можно написать примерно так же вот….

    Кроме того, текст был написан в краткий миг облегчения посреди полосы того самого тяжелейшего одиночества, о котором я тебе уже говорил… этот вечер тем и запомнился среди трёх с лишним беспросветных месяцев, что тогда было невероятно, невыразимо легче чем раньше… и как оказалось после, — и «чем потом» тоже…. один из двух или трех вечеров, когда я не завидовал прогуливающимся парам, а со-радовался вместе с ними….

  4. Аня пишет:

    Очень трогательно….Да ведь когда мы куда-то спешим или бежим мы не замечаем….как он очарователен….как прекрасен…как мил, уютен и любим!!!И в друг…о моя любимая лавочка….моя любимая олея….Ведь это так здорово…любить свой город не просто потому,что ты тут живёшь….а потому,что ты просто его любишь…просто потому,что наверно он тебе отвечает взаимностью….и если бы я могла я бы заново и заново влюблялась в него:-)))

Оставьте отзыв

* Если ваш комментарий не появится в течении нескольких дней, скорее всего он был заблокирован антиспамом!







Рекламка



Поиск



Ispanka.Com - Блог одной Леди

Любовь, Страсть, Дружба, Жизнь...